Mənhəcin əsasları

Titulo

11.02.2016

Обнародование наставления Гамета Сулейманова Ринату Абу Мухаммаду, отправленное ему 28.12.2014



С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного.
Еще в декабре 2014 г. я отправил Ринату Абу Мухаммаду братское наставление, потому что он поддерживал (и до сих пор поддерживает) «саляф-форум» даже после того, как они распространили некоторые сомнения и заблуждения относительно законности мусульманских правителей и выхода против них.

По причине этих сомнений они создали такое впечатление, что якобы среди саляфитских ученых есть мнение о дозволенности выхода против правителя-мусульманина, и поэтому нельзя порицать тех, кто придерживается этого мнения. Ринат до сих пор поддерживает их, и мне неизвестно, делает ли он это, понимая заблуждения, в которые они впали, или же не понимая. Однако, как бы то ни было, я посчитал своей обязанностью сделать ему наставление, ибо религия — это искреннее отношение (насыха).

Я решил обнародовать это наставление по причине разговоров о том, что я якобы не сделал Ринату насыху и сразу стал говорить публично о его ошибках. Вместо того, чтобы ответить мне, Ринат стал порицать меня и приводить различные оправдания на разных собраниях. То он начал говорить, что это не я написал ему насыху, а вместо меня это якобы сделали братья. То он начал жаловаться, почему я ему лично не отправил письмо, а сделал это через одного брата, хотя с этим братом они договорились, что он ответит мне лично, и брат передал Ринату мой номер whatsappa. То он стал говорить, что не прочел мое письмо вообще, а сразу его удалил, хотя потом выяснилось, что он не просто сам прочел его, но и ознакомил с этим письмом администраторов «саляф-форума», которые стали публично порицать мое наставление ему и говорить, какое оно плохое. Помимо этого он также распространял другие слухи. Поэтому, увидев, что он уклоняется, обманывает и преподносит все по-другому, я решил обнародовать свое письмо, чтобы братья узнали о содержании моей насыхи Ринату и убедились, что я сделал ему насыху до того, как стал говорить о его ошибках. Однако, я проявил к нему уважение, как к брату, искренне желая его исправления. Пусть Аллах всегда ведет нас по прямому пути.

Гамет Сулейманов, 4 Зуль-Каада 1436 (18.08.2015).


Перевод насыхи Гамета Сулейманова Ринату Абу Мухаммаду с арабского языка

Уважаемому брату Ринату Абу Мухаммаду (да хранит его Аллах).

Хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха, а затем:

Дорогой брат,

Один из братьев с Казахстана несколько раз связывался со мной по телефону и попросил меня, чтобы я поговорил с тобой касательно твоей позиции в отношении сайта “саляф-форум” и твоей защиты и похвалы в адрес этого сайта.
Также некоторые братья сообщили мне, что ты говоришь, что, мол, у меня имеются разногласия с ними (администрацией сайта) только в вопросе присяги правителям, и поэтому нельзя предостерегать от этого сайта и, в частности, от его администратора, известного по прозвищу А’маш. Однако, видимо, тебе неизвестны его некоторые заблуждения в акиде и манхадже, и поэтому ты хвалишь его и его сайт.

Религия — это искреннее отношение (насыха), и поэтому я пишу тебе это письмо, чтобы ты был в курсе его заблуждений и подтасовок.

Одним словом, этот человек считает правителей мусульман (в частности, наших правителей), которые судят не по закону Аллаха, нешариатскими (незаконными) правителями, и поэтому дозволяет сражаться и выходить против них при наличии силы и возможности. Он заявил об этом открыто некоторым братьям в частной беседе с ними (можешь посмотреть прикрепленный файл в конце почты). Его эта позиция похожа на акиду засевших хариджитов (хаваридж каидия), которые считают дозволенным выход против правителя, однако для этого ставят такие тяжёлые условия, которые трудно претворить в жизнь.

Когда больше чем год тому назад я подверг его критике за то, что для законности каждого правителя-мусульманина он требовал отдельную фетву ученого, он переслал мне личное письмо, в котором защищал свою позицию и пытался обязать меня признать, что его ошибочная позиция является одним из мнений Ахли-Сунны в этом вопросе. В своем этом письме он собрал общие высказывания ученых, указав этим на то, что он дозволяет выход против правителя, который судит не по тому, что ниспослал Аллах. После прочтения его письма я попросил, чтобы он открыто объявил и разъяснил свою позицию по этому поводу вместо того, чтобы отправлять мне общие слова ученых. Уже прошло больше года, и до сих пор он отказывается открыто объявить о своей позиции. Это указывает на то, что он придерживается хариджитских воззрений. Это другая его проблема — он следует путем хизбитов, скрывая свою позицию и обманывая людей.

В конце почты я прикрепил его письмо, чтобы ты убедился в его заблуждениях.

Что касается присяги, то я никогда не дискутировал с ним на эту тему. Возможно, он преподнес тебе причину наших разногласий так, чтобы ты понял суть наших разногласий таким образом. Если же он утверждает, что придерживается манхаджа (пути) шейха Рабиа (как он ложно утверждает), то пусть открыто объявит о том, что считает всех мусульманских правителей законными (шариатскими); что подчинение им в одобряемом является обязательным; и что нельзя сражаться с ними и выходить против них даже при наличии силы и возможности до тех пор, пока они являются мусульманами. Если же он открыто не объявит об этом,то это будет означать, что он придерживается хариджитской идеологии, и поэтому нам не дозволено рекомендовать или же хвалить ни его, ни его сайт. Напротив, мы должны предостерегать от них и открыто говорить об их заблуждениях и отклонениях до тех пор, пока он и те, кто поддерживают его на его сайте, не вернутся к вероубеждению праведных предков (саляфов).

Прошу Аллаха, чтобы Он защитил тебя и меня от всякого зла и вел нас по прямому путь.

6 Рабиль-Авваль 1436 (28.12.2014).

Личное письмо Амаша Гамету

Твой брат, Гамет Сулейманов.

Письмо Гамета Сулейманова Ринату Абу Мухаммаду в оригинале на арабском языке


نصيحة قامات سليمان لرينات أبي محمد التتري 

إلى فضيلة الأخ رينات أبي محمد حفظه الله

الحمد لله والصلاة و السلام على رسول الله، أما بعد

أخي الكريم، 

قد اتصل بي أحد الإخوة من كزاكستان عدة مرات و طلب مني أن أتواصل معك بخصوص موقفك من موقع سلف فوروم و كونك تدافع عنه و تثني عليه. كما أنه قد أخبرني بعض الإخوة أنك تقول بأن خلافي معهم في مسألة بيعة الحكام فقط و من ثمة لا ينبغي الإنكار و لا التحذير من هذا الموقع و على وجه الخصوص من مديره المعروف باسم الأعمش. و يبدو أنه يخفى عليك عدة مخالفاته العقدية و المنهجية مما جعلك تثني عليه و على موقعه. 

فالدين النصيحة و لذلك أكتب لك هذه الرسالة لتكون على البينة من انحرفاته و تلبيساته. 

وبالخلاصة الرجل يعتبر الحكام المسلمين (وبخاصة حكامنا) الذين لا يحكمون بما أنزل الله حكاما غير شرعيين، و من ثم يرى جواز قتالهم و الخروج عليهم عند القوة و القدرة على ذلك. و قد صرح بذلك لبعض الإخوة في محادثتهم الخاصة (انظر إلى الملحق في نهاية إيمايل). و هذا يشبه عقيدة الخوارج القاعدية الذين يرون جواز الخروج على الحاكم و لكنهم يشترطون لهذا شروطا صعبة بعيدة من إمكانية توفرها. 

و لما أنكرت عليه منذ أكثر من سنة مطالبته لكل حاكم مسلم بفتوى عالم تثبت شرعية هذا الحاكم أرسل إلي الرسالة الشخصية يدافع فيها عن موقفه ويلزمني أن أعتبر فهمه الخاطئ قولا من أقوال أهل السنة في هذه المسألة. و قد جمع في هذه الرسالة أقوال العلماء المجملة تدل على أنه يرى جواز الخروج على الحاكم الذي لا يحكم بما أنزل الله. و بعد ما قرأت رسالته طلبت منه أن يعلن و يبين موقفه في هذه المسألة بدل أن يرسل إلي أقوال العلماء المجملة. و قد مضت أكثر من سنة و إلى الآن يرفض هو أن يصرح موقفه مما يدل على اعتقاده برأي الخوارج. وهذه مشكلته الأخرى أنه يسلك مسلك الحزبيين و يخفي موقفه و يلبس على الناس. 

وألحق رسالته المذكورة في نهاية إيمايل لكي تتأكد من شبهاته.

و أما مسألة البيعة فأنا ما ناقشتها و تكلمت حولها قط. ولعله لبس عليك الأمر حتى فهمت خلافنا بهذه الطريقة. و إن كان يزعم أنه على منهج الشيخ ربيع (كما يزعمه زورا و بهتانا) فليصرح بأنه يرى كل الحكام المسلمين حاكما شرعيا، يجب طاعته في المعروف ولا يجوز قتاله و الخروج عليه حتى مع القدرة و القوة ما داموا مسلمين. 
فان لم يصرح بذلك فهو على مذهب الخوارج لا يجوز لنا أن نزكيه و نثني عليه وعلى موقعه. بل يجب علينا التحذير منهما و بيان ضلالاتهما و انحرافهما حتى يرجع هو و مأيدوه في موقعه إلى عقيدة السلف الصالح

أسال الله أن يحفظك و إياي من كل شر و أن يهدينا إلى الصراط المستقيم

أخوك قامت سليمان

الأحد 6 ربيع الأول 1436 

الرسالة الشخصية من أعمش إلى قامت
Blogger tarafından desteklenmektedir.